Осада. Гибель Москвы

Не смог Кремль штурмом взять Тохтамыш,
Почти что половину войска своего он потерял,
Собрал тогда совет хан – курултай.
Посоветовался он с суздальскими князьями -
Ведь московский князь с войском из Костромы идёт!
Послали к князю Остею с грамоткой лазутчика -
Обещал помиловать в Кремле всех Тохтамыш,
Пусть только откроют ему ворота.
На московской Думе решили согласиться,
Лишь горожан им оставалось уговорить
И, почему-то, даже никто не думал,
Что нельзя верить слову ордынского врага…
У Фроловских ворот стояли - князь Остей, бояре,
Справа и слева от них – в молчании московский люд,
А за стеной – суздальские князья Семён с Василием.
Призывали они в свидетели Христа и всех святых,
И Пресвятую Богородицу не раз упоминали,
Уговаривали москвичей ворота им открыть.
Осаждённая крепость шумела и бурлила,
На лицах людей растерянность, тревога,
Мнения разошлись, но равнодушных нет.
Одни и дальше драться призывали,
А другие были согласны ворота открывать,
И распускали слухи боярами подосланные люди:
О том, что московское войско побила Орда…
Подняли на верёвке грамотку из-за стены,
Поднесли и подали её князю Остею.
Печать Тохтамыша сломал он и прочитал:
Клялся хан словом своим, что зла не учинит…
Двадцать шестого августа ударили колокола в Кремле,
Медленно открылись ворота Фроловской башни.
Князь Остей, архимандриты и великие бояре,
И ещё игумены, ремесленники, купцы:
Все одетые нарядно, с иконами, с хоругвями –
Построились и к выходу торжественно пошли…
Остановили их саженях в тридцати от ханского шатра,
Взяли князя Остея под руки и в вежу повели,
С тревогой смотрели вслед им люди.
У входа отобрали у князя кинжал и меч,
Окружили телохранители и ввели в шатёр,
А депутация в молчании стояла,
Лишь стяги и хоругви трепал холодный ветер.
Вдруг сдавленный крик раздался из шатра,
Распахнулся белый войлочный полог,
Обезглавленного князя телохранители тащили,
И тело его бросили к ногам стоящих москвичей…
Бубны тут же ударили, засвистели дудки,
Бросились к лошадям и у костров нукеры,
Звериный рёв издали степняки,
С обнажёнными саблями ринулись они на москвичей.
Свист сабель, крики, вопли, стоны,
Кровавое месиво оставляли ордынцы за собой,
Через открытые ворота в Кремль ворвались.
Ордынцы рубили саблями, давили лошадьми людей,
Насаживали на копья всех подряд.
Прятались люди, где могли - в домах, церквах,
Но повсюду их настигали степняки.
Ожесточённые схватки закипали в разных местах,
Но быстро погибали смельчаки,
Огромным было превосходство у Орды,
Бесконечным потоком нукеры текли в ворота…


Рецензии