Осада Москвы. Первый приступ

Ордынцы появились у Москвы после полудня,
Стала быстро заполняться ими Поклонная гора.
По склону спускались всадники к Кремлю,
Словно потоки выходящей из берегов реки,
На пепелище Заречья хлынули тумены.
Скрипели немазаные деревянные колёса,
Ржали лошади, ревели верблюды и ослы,
Звуки бубнов и дудок повсюду раздавались
И в этом шуме глохли удары набатных колоколов.
Смотрели москвичи со стен на вражеские толпы,
Ужасались – ещё не подступало столько к ним врагов:
Повсюду виднелись конные татары,
Тащили лошади, верблюды арбы и кутарме,
Неторопливо окружали Кремль со всех сторон враги…
Затем татары выстроились косяками,
Вновь засвистели дудки, закричали мурзы, беги,
Всадники натягивали луки.
Как будто стая воронья – чёрные стрелы полетели,
Сидельцы торопливо устанавливали заборала,
Укрывались в башнях и за зубцами,
А пешие ордынцы толпами уже к Кремлю бежали.
Но воздух словно раскололся вдруг,
Громче криков, звона колоколов и визга дудок,
На стенах загрохотали пушки и тюфяки,
С шипением и свистом ядра понеслись,
Заволокло всё едким сизым дымом.
Ордынцы дрогнули, смешались, лестницы бросали,
Ведь никогда ещё они не видели такого,
Пушечные выстрелы впервые на стенах раздались.
Бросали татары оружие и раненых,
И прочь бежали на пепелище Великого посада.
Лишь отбежав подальше, становились,
И боязливо смотрели на белокаменную крепость,
А осаждённые, ликуя, кричали вслед…
Но воевода всеобщей радости не разделял,
Он знал – скоро снова Орда пойдёт на приступ,
Ведь воинов у Тохтамыша – тьма,
Он видел – татары уже готовят камнемёты и тараны…


Рецензии