Большой Каньон

Большой Каньон – ужасающе огромный провал,
Километры разделяют его берега,
Какая-то синеватая дымка клубится над ним,
Не разглядеть стоящего человека на том берегу
И не видно у Большого Каньона гремящего дна.
Если б рыли люди его всю «нашу» эру,
Всё равно бы вырыть такой не смогли,
Только могучей природе по силам такое,
За миллионы лет сделала это она.
Стала когда-то подниматься равнина,
А река стала вгрызаться в породы,
Унесли миллионы тонн камня потоки,
Всё, что мягким было, источила река
И теперь граниты на дне ущелья лежат.
Скопления утёсов заполняют великий провал,
Самую причудливую форму имеют останцы,
Напоминают они всё, что угодно:
Индонезийские храмы, японские пагоды и купола,
Старинные башни и крепостные стены -
Молчаливый, прекрасный, сказочный город.
Красно-коричневые воды несутся по дну,
Лишь внизу ощущается мощь и ярость стихии,
Только ей оказалось под силу пропилить гигантскую щель.
Мчится река, катит по дну валуны,
Несёт с собой глину, песок и гальку,
И от этого воды её мутны, непрозрачны.
Несутся в потоке камни вперемешку с песком,
Усиливают разрушающее действие вод,
Даже гранит стирается, как наждаком,
На четверть миллиметра за год глубже станет провал.
Грандиозен каньон и облик его изменчив,
Можно много раз приходить к его краю
И каждый раз ущелье видеть другим.
Солнечные лучи падают под другим углом,
Причудливые отражения облачных теней,
Окутывает ущелье знойная дымка,
Снова и снова всё это меняет облик каньона.
Полосатые стены меняют свои оттенки –
От чёрного и пурпурного до розового и голубовато-серого.
Сходятся к Большому Каньону множество боковых –
Это как бы перевёрнутый горный хребет,
Врезанный в толщу плато Колорадо.
Незабываемо странствие по уникальной «стране»,
Ни с чем несравнимы эти красочные пейзажи.
Те, кто здесь был, единодушны во мнении:
Каньон – самое величественное зрелище на Земле.


Рецензии