Легенда о Ермаке

Ватагою разбойников Ермак верховодил,
Но стали к нему мысли приходить,
О том, что он неладно, неправедно живёт.
Он долго в раздумьях тяжких пребывал,
Решил, что будет жить теперь не так,
Он должен искупить свои грехи.
А в это время Грозный с войском у Казани был,
Пытался штурмом взять татарскую столицу.
Но город окружён высокой толстою стеной
И падали на землю воины с неё,
И каждый раз им приходилось отходить.
Вот долетела весть об этом до Ермака,
Товарищей с собою он самых верных взял
И перед царскими очами тогда предстал.
Он повинился государю в том,
Что сделал с ватажниками много зла
И лютой казнью можно их за то казнить.
Но позволения у царя просил Ермак,
Чтобы позволил тот им послужить Руси
И драться вместе с войском государя,
Пока не будет ими взята Казань,
А после он может поступать с ними, как захочет.
Молчал царь долго, насупившись сидел,
Но хмурым голосом ответил, наконец,
Что позволяет лиходеям в битве проявить себя,
Тем самым часть прегрешений искупить,
Им будет легче головы потом на плаху положить.
Ночи тёмной разбойники дождались
И в крепость сумели как-то проползти,
Каждый пронёс туда взрывное зелье.
Вот снова утром русские на штурм пошли,
Взрыв оглушительный тогда раздался,
Образовалась в стене большая брешь
И в крепость тут же хлынули войска,
И вскоре вся была взята татарская столица.
Царь повелел разбойникам встать перед дворцом
И строго, но торжественно им объявил,
Что прошлое их воровство прощает им,
И каждого кольчугой и шлемом наградил,
А Ермака царь наградил последним -
Отныне по имени и отчеству будут звать его.
Немногих так позволялось называть тогда:
Царя, бояр да ещё лишь думных.
Награда эта тогда была дороже всех
И стал с тех пор Ермак служить Руси.


Рецензии