Через Сиваш

Рассвет лишь только брезжил над землёй
И холод пытался добраться до костей,
Казалось, пройдёшь версту – окоченеешь,
Но входили и входили части в село.
Уже во всех дворах костры дымились
И грелись на них чаны с водой,
Ведь скоро недоступным станет горячий котелок.
Пойдут бойцы по дну через Сиваш
И будет оно качаться под ногами,
И кони захрипят, в трясину провалившись.
Отчаянный крик раздастся временами,
Он полоснёт по сердцу, словно как ножом,
Ведь это снова в тине тонет человек.
А рядом раздастся чей-то говорок:
«Да как же это он, кидай ему доску!»
И успевали одних спасти,
Другие же бесследно исчезали…
Но день прошёл, и вновь сгустилась тьма,
Тогда к Сивашу спускаться начали колонны
И очень им помогал густой туман,
Лучи прожекторов тонули в нём.
Версты на три от берега сухое дно,
Ветер воду далеко от края отогнал,
Лишь смёрзшийся песок потрескивал под сапогами.
А дальше слякоть началась, скользили ноги
И с каждым шагом всё глубже становилось,
А над Сивашем продолжал туман сгущаться.
Бойцы во тьме теряли ориентировку,
Хоть и горели позади для них костры,
Но постепенно размывались и они в тумане.
Но всё же удалось, бойцы дошли
И ножницы достали, чтобы резать загражденья.
В тишине позванивала обрезанная проволока
И банки громыхали, повсюду висевшие на ней.
В ответ же, ожесточённый огонь их всех калибров,
Но не давали туман и тьма стрелять прицельно.
Как только затихал огонь, снова лезли бойцы вперёд,
И всё зависело тогда от быстроты,
Как можно больше проходов в проволоке сделать,
Нужна была не столько сила, сколько ловкость.
А до рассвета оставалось несколько часов,
Можно было бойцам немного передохнуть.


Рецензии