Беспочвенность пустых мечтаний

Беспочвенность пустых мечтаний
Нам очевидна не всегда,
И, только испытав терзанья,
Когда случается беда,

Поймём всю тщетность и опасность
Пустых беспочвенных желаний,
Хотя до этого так страстно
Не допускали толкований.

Казалось нам, что все мечты
Способны мы осуществить,
Не замечая черноты,
Грозящей полностью накрыть.

Столкнувшись с крахом всех иллюзий
И впав в отчаянье теперь,
Становимся мы как червь, ползущий
Под металлическую дверь,

Что прав почти что не имеет,
Не может также он летать,
Поскольку вовсе он не смеет
Об этом даже помечтать.

Когда есть почва под ногами,
Мечтать мы можем о полётах,
А не топтаться сапогами
И наблюдать за самолётом.

И твёрдость почвы — нам порукой,
Она мечту лишь укрепит,
В борьбе с апатией и скукой
Нас жизнью полной наградит.


Рецензии