В деревне
Самовар всегда стоял на маленькой скамеечке рядом с русской печкой, в нём всегда была кипячёная вода.
Деревня была небольшая, всего пятнадцать домов, одна улица в два ряда.
По середине деревни был колодец из него воду брали в основном для бани, полить огород и на разные нужды.
Вода была чистая, прозрачная, конечно воду эту все употребляли в пищу.
Но почему-то чаще для чая набирали воду в конце деревни из ключика. Вода проточная, никогда не замерзала даже в сильные морозы, всегда журчал тот ручеёк.
Рядом с этим ключиком тоже стоял колодец, можно было набрать воды и в нём.
Вода очень чистая, вкусная, холодная, её называли ключевая вода.
Был в доме и чайник электрический, чаще пользовались им конечно, быстрее вскипит.
Но летом когда приезжали все родственники в отпуск проще было вскипятить сразу ведёрный самовар.
Самовар наполняли ключевой водой, пятилитровое ветро вмещал в себя самовар.
В трубу, что в середине самовара засыпали угли, сверху клали зажжёную лучину, угли становились красными и горячими.
В деревне угля было много, русскую печку топили ежедневно, в ней пекли пироги.
На трубу в которой уже разгорелись угли одевали специальную железную трубу, а второй конец вставляли в отверстие в печке, которое называлось тяга.
Угли быстро разгорались, можно было и шишек сосновых добавить.
Но у нас рядом с домом росла лиственница, мы собирали те шишки и хранили на такой случай в специальной ёмкости.
Когда протопят русскую печь, угли обычно сгребали в один угол, а когда они остынут, их ссыпали в специальный железный бочонок и закрывали крышкой.
В последствии эти угли использовали для кипечения самовара, а золу собирали для огородов. Самовар нагревался, сопел, вода начинала кипеть быстро, огонь потихоньку угасал, но вода долго оставалась горячей. Когда самовар вскипит его ставили на стол на большой красивый поднос. Брали заварной чайник, прежде чем засыпать заварку, его трижды кипятком заливали.
Чайник заполняли заваркой и заливали кипятком из самовара. Потом чайник с заваркой ставили на самовар. Такой аромат шел от заварки! Он быстро заполнял комнату.
Заварку хранили в специальной стеклянной банке из толстого не прозрачного стекла, с двумя металлическими крыжками. крышками.
Эта баночка из деревенского дома до сих пор у меня сохранилась, ей наверно не меньше ста лет уже.
Бабушка говорила, что ей баночку подарила тётя, привезла из Москвы. Такого вкусного чая сейчас нет.
Много разных сортов чая покупаем, но того чая из детства нет.
На столе в красивой стеклянной вазе всегда были разные конфеты.
Но непременно стояла сахарница с кусковым сахаром и рядом лежали щипчики. Сахар жесткий, его кололи щипчиками на мелкие кусочки.
Чай пили из блюдца с маленьким кусочком сахара "в прикуску" так называли. Чай пили мелкими глоточками пока сахар не расстает.
Какой вкусный чай был! Когда пойдём в магазин, всегда покупали индийский чай со слоном.
А в магазине тогда и ассортимент то был не большой, тем более в деревенском.
Стограммовая жёлтая бумажная пачка индийского и такая же пачка грузинского чая.
Были иногда упаковки такого чая и маленькие, тоже в бумажных пачках.
К чаю через день бабушка пекла пироги в русской печке: со сметаной, с ягодами, с рыбой.
Ходили в лес, насобираем черники или земляники на пирог, ягод всегда было много.
Небольшую корзинку на три литра можно было набрать быстро.
Мужчины ходили на рубалку, щук наловят в речке. Ароматные и вкусные всегда получались пироги в русской печке, назывались ягодники и рыбники.
Я часто вспоминаю то время, те чаепития, скучаю по бабушке и по тому беззаботному времени.
Свидетельство о публикации №123021204850