Лицо вражды

Нелестное о людях сказать необходимо.
Иначе нам не объяснить истории вражду.
Её предательство, коварство, кровожадность:
Извечную борьбу за обладанье властью.

          Всему находим оправданье:
          Борьбе за власть — извечностью вражды,
          Вражде же — справедливостью ее,
          Иль страстью повеления судьбы.

Сужденьем произвольным завершаем спор.
Так ставим крест над нуждами людей.
Творим извечное в жизни принужденье.
И больше тот, кто вроде бы сильней.

          Мы можем сильному многое простить,
          Но сила чаще в подлости людей.


Рецензии