Бабушкины уроки продолжаются
У моих детей не было возможности заниматься большим спортом. Мы жили в военных городках, дети учились в школе, где можно было заниматься только физкультурой. Я бегала по лесу кроссы с молодых лет, занималась физкультурой по утрам на спортивных площадках, играла в теннис с солдатами.
По жизни ставила перед собой цели и шла к ним целеустремленно.
Из моих воспоминаний. Моя мама шила на швейной машинке нам простенькие вещи, то шторки подошьет, то занавески сошьет, то фартук на кухню. Глядя на нее мне тоже захотелось научиться шить на швейной машине. С юных лет обшивала себя, а потом детей. Какое-то время работала в швейной мастерской надомницей. Мне привозили раскроенные вещи и я их сшивала. Позднее научилась вышивать, вязать на спицах, крючком. Мне этого хотелось, потому что с детства была всегда тяга к чему-то, а не к безделью. Мама всегда давала задания, уходя на работу. Это еще до школы, потом в школьные годы. Говорила: "Люда, к моему приходу, чтобы сделала уроки, почистила картошку, помыла посуду, носки свои постирала". Все надо начинать с маленьких незначительных заданий, но постоянно. Дети не должны расслабляться, чтобы каждый день что то делали по дому, чтобы маме было приятно.
Возможно я больше была занята домом, обедами, уроками детей и мало давала жизненных уроков Вспоминаю Никиту маленьким (мой правнук), когда приходил ко мне в гости. После обеда он всегда мыл свою тарелку и мою, пылесосил по субботам в комнате, подметал на кухне. Сейчас ему 10 лет, за столом сидит в телефоне, после еды встал и пошел. Иногда на прямую говорит, что я этого делать не хочу и не буду. Я просто не хотела и не хочу с ним ругаться. Или с него уже ничего не получится, или с ним ежедневно надо работать и работать. Но никто этого не собирается делать.
Я все это пишу потому, что очень хочется видеть своих детей и внуков трудолюбивыми. Они и учиться будут хорошо и вам всегда будут помогать, даже когда станут совсем взрослыми. Благодарить вас будут за то, что вы научили их трудиться, а труд- это стремление к чему-то хорошему, это время потраченное на что- то полезное, это умение что -то сделать своими руками, начиная с очень простых поделок. Главное не лениться, а все свое свободное время посвящать детям, чтобы они выросли еще лучше вас, с какими то идеями в голове. Вот благодаря таким детям, которые выросли с идеями в голове, у нас в стране в это не простое время, новые разработки оружия, космические корабли, новейшая военная техника и ни только. А ведь совсем молодые ребята своими руками и мозгами делают невозможное. Просто удивляешься, когда видишь это!
10.02.23г
Свидетельство о публикации №123021203433