Supernova

Предположим, ты снился не мне, исполинской звезде,
Потому что мечтать не дано, о, безудержный гелий,
Потому что шипит водород в предзакатном огне;
Вспышки яро сжимают пространство до трех ожерелий.

Кем себя возомнил ты, сказав эту мерзость и чушь?
Отчего ты такой безалаберный, глупый мальчонка?
На планетах моих - ни морей, ни дробящихся суш,
Ни туманов, ни рек, ни озер, - лишь кислотная пленка.

La belle dame sans merci я, твоя равнодушная смерть,
Фаэтончик безумный, на гибель теперь обреченный.
Эвменидам судьба, не ступая на пыльную твердь,
Песнопенья стонать, опаляя весь космос придонный.

Не Киприде меня проклинать после этого дня,
Отдыхавшей две сотни веков на своем Занзибаре.
Я - сверхновая. Взрыв, неизбежность, металла броня,
И не скрыться, не скрыться в Аду, беспросветном пожаре.


Рецензии