Месяц в подкову согну Из цикла В. Маяковскому

Месяц в подкову согну,
буду будить тишину,
что я хочу? - ну, и ну,
ветер, бей бешено в гонг,
дай ты мне с неба луну,
буду играть ей в пинг-понг,
пусть удивляется чёрт,
пусть поражается бог:
"как же такое он смог?",
брошу на нечет и чёт,
чтобы узнать свой итог,
грусть пусть водой утечёт,
в сердце рассеется смог,
сяду в гремящий вагон,
в сердце вдруг вспыхнет огонь,
бросив тоски Колыму
поеду в рассвет через тьму,
бог... Я взываю к нему,
только в ответ ничего,
я не пойму: почему?

Трамваи битком,
половодье, разлив,
вновь толпы,
как волны, нахлынули,
зажатый, читаю я
свежий "АИФ",
так сжали,
что дущу вынули,
стою, словно аист,
уже на одной ноте
и нету нигде спасения,
где силы сегодня
набраться мне,
чтоб ехать до воскресения? -
трамвайные будни
вновь душу мне жмут,
не знаю: что дальше будет? -
а ветры вновь в бубен
неистово бьют,
а ветры колотят в бубен...

Вот идут предо мной чередой
дни мои, что на свете прожил,
вот уже блеснул волос седой,
бог мой, жаль, то.
что я не сложил,
песенку главную,
чтобы для всех,
грустно падает снег,
рвутся звуки наружу
и опять ветра бешеный смех
растревожил мне грешную душу,
продолжается времени бег,
умер, раз и ожил,
боже, что же: беда иль успех
ждёт меня: отвечай, я не струшу,
все сомненья откину, как стружку,
раскушу смысла жизни орех...

Вот с неба скатилось луны колесо,
что будет? - скажи, бог, на милость,
хочу на фортуну набросить лассо
и, что бы потом не случилось,
её оседлать, как лихого коня,
и гнать его утру навстречу
туда, где удача обнимет меня
за плечи, от бед и печалей храня,
и примет к себе с нежной речью,
вранья нет, и стих в небе крик воронья,
и стих мой пунктиром намечен,
прими, Маяковский презент меня -
стишок, что изрядно пропечрчен,
путь млечный на небе прочерчен,
несу богу перечень дел своих я,
но знаю: гордиться мне нечем... 

1994, 2023


Рецензии