Что тяжелей, мой друг, что тяжелей

Что тяжелей, мой друг, что тяжелей:
Сто тысяч раз из-за любви погибнуть
Иль никогда не умереть?
Что тяжелей, узнать, что ты не нужен?
Иль зная, что не нужен, но терпеть?
Ты, знаешь, как я стар, как много видел,
Как многое и многих пережил,
Как я молил у Бога смерти,
И слабость эту всё же смог в себе убить.
Я охладел ко многому и многим,
Стал безразличен, стал хитрить,
Стал в собственную ложь с восторгом верить,
Как будто это и не я её творил.
Что тяжелей, мой друг, что тяжелей:
Сто тысяч раз захлопнуть двери или
Последний раз её открыть...
Я знаю, что меня добьет сильнее,
что не сумею пережить...
Но не рискну здесь написать об этом,
Об этом лучше никому не говорить.
Что тяжелей, мой друг, что тяжелей...
На самом деле ход уже известен,
Ты только непременно рядом будь...
Листом, экраном, тенью, человеком,
Рябиной,камнем, ночью, днём...
Весной кричи мне звонкою капелью,
А летом... прорасти
чудесной земляникой
У изголовья или ног моих.


Рецензии