Сталинградское Евангелие

Пригрело солнце, был апрель
И Сталинград уже свободен.
В разбитом доме, сняв шинель,
Увидел книгу в переплёте.

На куче мусора, в пыли,
Она как перст одна лежала,
Каким-то чудом изнутри,
Собой дух мира излучала.

У края собственной судьбы,
Среди бомбёжек и пожарищ,
На острие людской борьбы,
Дышала жизнью среди кладбищ.

Я взял её и стал читать,
Но ветер разметал страницы,
И мне пришлось их собирать,
Забыв про все войны границы.

Вдруг книга оказалась полной,
Душевной, близкой и родной,
Её язык немногословный
Как будто говорил со мной.

Луки Евангелие святое,
Мне посчастливилось найти,
В руках сокровище благое,
До Альп австрийских пронести.

В той книге было откровение,
Познав, которые сполна,
Я сокрушил свои сомнения,
Открылась жизни глубина.

Я принял веру, и в крещении
С войны вернулся невредим,
Служил Христу в благом смирении
Заветом Божиим храним.

С тех пор прошло немало лет,
Но я берёг все эти годы,
Тот, Богом данный мне Завет
И обретённый Дух Свободы.


Рецензии