Опасный рейс

   Посвящается В.Крапивину.

   ...Еще не остыли от боя мечи,
   И встреча назначена вновь на рассвете.
   А сзади уже кто-то звонко кричит:
   "Скорей, побежим, ведь над озером - ветер!"

   И надо успеть на корабль, паруса
   Поднять - и вперед, пусть свистит за спиною!..
   Ведь люди остались на острове, там,
   Где стелется дым над спокойной водою.

   А ветер крепчает и рвет паруса,
   И волны уже бьют в лицо взрывом пены,
   Но надо успеть, - понимаешь ты сам,
   На остров нам надо успеть непременно.

   Прорвемся сквозь шторм, - лишь за шкотом следи
   Да гафель хотя бы не спустим, удержим!..
   А ветер в пустом такелаже гудит,
   И мы через бурю несемся с надеждой.

   ...Прорвались! И пусть их другие спасли
   Из бури кромешной, из вихря пожара, -
   Но мы свою вахту исправно несли,
   На прочность корабль испытавши недаром.

   Наш "Грант" - молодец, устоял в этот шквал,
   И мы не сдались, наша совесть спокойна.
   Какими бы ни были в жизни шторма, -
   Мы будем с тобою встречать их достойно.

   И здесь, у костра, под гитары мотив,
   Мы вдруг понимаем: мы стали взрослее.
   И пусть поднимается новый прилив, -
   С тобою вдвоем устоять мы сумеем.

   За нами - наш мир, нам нельзя отступать,
   А рядом - друзья, что не бросят в дороге,
   Все то, что никак невозможно предать,
   Пусть руки устали, в царапинах ноги.

   И снова: "На палубу!" "Есть, капитан!"
   Ты крепче держись, - ведь рассвет уже рядом.
   Все силы ты к цели чудесной направь,
   И только вперед, - лишь бояться не надо!..


Рецензии