У ведьмы твой облик...

У ведьмы твой облик,
и все думают, что это она избранная.
               
- к/ф «Тайна печати дракона» (2019)


***

Ты – дева. Ты – воин.
Ты носишь нагрудный знак.
С твоих колоколен
Спускается полумрак.

В твоём королевстве
Богатый честной народ,
И каждый, как в детстве,
По правде одной живёт.

И каждый при деле,
И каждому боль чужда.
Но вот на неделе
Нежданно пришла беда.

Мололи пшеницу,
Расслышав сквозь шум ручьёв,
Что ведьма в столицу
Пришла из чужих краёв.

Её не видали,
Не знали, как величать.
Но жители стали
Тебя что ни шаг встречать.

То ты на базаре
Вкушаешь заморский плод,
То в пьяном угаре
Тебя поводырь ведёт.

То целишься в принца,
То в старца, что слеп и сед,
То юной блуднице
Поможешь стянуть корсет.

То делишься скупо,
То в щедрости льёшь вино...
Казалось бы, глупо,
Бесхлопотно и смешно.

Но страха не скроешь,
Когда, нанеся сурьму,
К любимому входишь –
И видишь себя саму.

Послушная стража
Хватает тебя-её,
Повинную в краже
И взявшую несвоё,

Бросает в темницу...
И воин в тебе молчит,
А дева-девица
Выносит зеркальный щит.

Глядишь с содроганьем
На деву в себе и ждёшь:
Убьёт ли молчаньем,
Достанет ли острый нож...

И ревность клокочет,
Внутри у тебя, как жар,
Как будто бы хочет
Сама нанести удар,

Чтоб жало кинжала
Расправилось с подлецом.
...Но ведьма украла
Лишь маску с твоим лицом.

Ни слова, ни взгляда,
Ни нежности, ни любви.
Они, если надо,
По-прежнему лишь твои.

Но ты ослеплённо
Впиваешься в приговор.
И изгнан влюблённый.
И будет наказан вор.

Приученный к плахам,
Поднимется в воздух меч
И голову махом
Снесёт с загорелых плеч.

Ты прячешь свой горбик,
А в нём упакован страх…

У ведьмы твой облик,
Но меч не в её руках.



23.01.2022


Рецензии
Браво,Виктория. очень понравилось. С теплом я.

Марина Владимировна Свиридова   11.02.2023 23:30     Заявить о нарушении
очень рада, что нравится, Марина! спасибо большое!

Виктория Соколовская Искандэр   13.02.2023 11:47   Заявить о нарушении