Последний выезд коллектора

" Я раньше коллектором был архизлобным! -
Воскликнул мужик, покаянно крестясь. -
Нещадно долги выбивал бесподобно,
Рыча, скрежеща и по-зверски смеясь!

Начальство меня бесконечно ценило
И превозносило повыше небес!
Подарки всегда с восхищеньем дарило -
Путёвки в покинутый ёлками лес!

Коллеги безмерно меня уважали,
Дрожа, трепеща, лебезя и фырча!
Восторженно млея, трясясь, провожали,
Все клички мои с придыханьем шепча!

А тут как-то раз прилетел я к старушке,
Что медленно слишком платила кредит!
В дорогу взял биту, дубину и клюшку -
Такая ведь лютость сполна убедит!

Погрыз малость дверь и старушка открыла -
Седа, босонога и скорбно тонка!
Расширился я саблезубой гориллой,
Чья ненависть невыразимо дика!

И вдруг вышел котик, по-детски печальный,
И взором своим душу нежно пронзил!
Расплакался я на ступеньках вначале,
А дальше, стыдясь, поскакал в магазин!

В пути вспоминал взор бездонный кошачий,
Затронувший сердце до самых глубин!
Мяукал порой, как трущобник пропащий,
Всю жись прозябавший средь жутких руин!

Привёз три мешка самих вкусных продуктов,
Прощенья у бабушки слёзно прося!
Я даже принёс экзотических фруктов,
А также рога золотого лося!

Весь бабушкин долг заплатил и, бушуя,
Оставил работу, где мучил народ!
Теперича сказки о кошках пишу я
И веником в церкви мету круглый год!

За прошлое каюсь и всем помогаю -
Особенно бабушке той и коту!
Я больше уже никого не пугаю,
А радостно сею вокруг доброту!.. "


Рецензии