Полгода уже не был дома

Сидя дома, изжив любопытство,
Как в последнем предсмертном бреду,
Крутишь, вертишь в сознании числа,
Сколько умерло, сколько в плену.
И в окнах домов, что в округе,
Бросив беглый нечаянный взгляд,
Видишь жизни смешные потуги
Делать вид, что это пустяк.
Год прошёл, та же шарманка,
Тот же голос в твоей голове :
«Всем сейчас, друже, не сладко,
Ты хотя бы сыт и в тепле».
Полгода уже не был дома.
Как вчера я в Озинках стоял,
Караван наш ползёт понемногу,
И в руках я свой паспорт сжимал.
Впереди неизвестность да степи,
Казахстан, ну а после, Баку.
Рядом носятся женщины, дети.
От чего-то куда-то бегут.
И не зря, видно, вырос на Волге.
Поломалось дрянное весло,
Нас обоих в Каспийское море
Злым течением одних унесло.


Рецензии