Родина

Моя родина – это руки моего дедушки, несущие меня, маленькую девочку, на сенокос, остро-пряный запах скошенной травы, шалаш из веток, в котором я укрывалась от яркого палящего солнца, деревянная ложечка, сделанная руками дедушки, которой я ела кашу из котелка, холодный ручей, много комаров на сенокосе и его слово «Внуча». Повзрослела. Время земляники пришло. Каждый день с бабушкой идём собирать землянику, каждый раз по банке, а то ещё и в берестяном туеске принесём. Идём и приговариваем:«Иду в гору – змеи в нору». Какая же она ароматная – эта земляника! Устанем, сядем с ней и любуемся тонкими берёзами. Вечером идём за коровой. Жанка – наша кормилица. Ох, уж и красавица! А молоко-то какое жирное! Утром блины от бабушки на молоке. Вкуснее ничего нет! А шаньги и пироги! Никто так не умеет печь!  Зимой занесёт с холода, полежат на печке, ещё вкуснее становятся! Бабушкины зимние вечера. Прядёт пряжу, так ловко веретено играет в её руках. Потом вяжем с ней. Дедушки, бабушки больше нет. Есть мои воспоминания. Это и есть – моя родина.

Берёзовый лес в окрестностях Благодатки (моей родины) Нер-Заводского района Забайкальского края. Фото автора. 2008 г.


Рецензии