Решение Судьбы. По картине Жана-Батиста Греза

Стихотворение по картине
 Жана-Батиста Греза «Паралитик» 1763

РЕШЕНИЕ СУДЬБЫ.
Смотав клубок нелёгкой очень, но достойной жизни,
Судьба ножом была готова перерезать нить,
Свершить обряд необходимой и привычной тризны,
Больного старика от тяжких мук освободить...

Замешкалась чуток, глазами молодой служанки
Решила ещё раз на подопечного взглянуть,
Который был парализован, не вставал с лежанки,
Судьба уже готовилась его закончить путь...

В каморке неуютной, без намёка на достаток,
Нуждой и бедностью сквозило из углов, щелей.
Больной глава семьи, чей каждый вдох и миг так шаток,
Был окружён заботой нежною родных людей:

Супруги взор печали полон, ласки, состраданья,
Сноха читает свёкру увлекательный роман,
От мала до велика внуки рядом, их вниманье -
Лекарство от недуга, боли и душевных ран...

Сын с дочкой потчуют отца бульоном свежим с ложки,
Собака тут же: привела к нему своих щенков...
Пока был полон сил - семье дал всё, что только можно,
Терпеть лишения и неудобства был готов.

В болезни он обузою не стал  определённо,
Лишь научились близкие любить главу сильней...
...Судьба рукой махнула, улыбнулась умиленно
И от клубка нить жизни отмотала подлинней...


Рецензии