Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 11

XXXII.
Не подавая вовсе вида,
Что интересен этот факт;
С лицом обычным индивида,
Что соблюдает светский такт,
Тимоша, мучимый сомненьем,
Пробрался к зеркалу. С смиреньем,
Он изучал свои глаза,
Хоть их туманила слеза,
От напряжения, но всё же,
Он в них нашёл, то, что искал.
Дух злой, презренный проклинал,
А с ним и пятна эти тоже...
Страх страждущих не подведёт:
Кто ищет, тот всегда найдёт.


XXXIII.
Совсем уверившись в проклятьи,
Страдалец жалкий - Тимофей,
Корил друзей в их неприятьи,
Его навязчивых идей.
На них взирая удручённо,
Грозил им пальцем возмущённо;
Просил их дом не покидать,
И скверных дел не начинать.
При всяком случае удобном,
Он им в глаза ни раз глядел,
И вскоре очень преуспел,
В мероприятии подобном.
Он пятна у друзей нашёл,
Чем был и горд, и очень зол.


XXXIV.
Евсей, как самый прагматичный,
Заметив, как им всем везёт;
Отбросив сходу вздор этичный,
Старательно деньгу гребёт,
И на стенанья Тимофея,
(Что дух клянёт, пред ним робея;
Который каждый день стращает);
Внимания не обращает.
Вот и сегодня спозаранок,
Зовёт настойчивый Евсей,
Своих испытанных друзей,
Отведав к завтраку баранок,
Стопы на рынок устремить;
Купцов кадьякских посетить.


Рецензии