Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 10

XXIX.
И с ним навеки распрощаться;
И никогда не вспоминать;
И никогда не возвращаться,
Чтоб бед к себе не привлекать.
Ну, а пока сиди в домУ;
Не открывай дверь никому.
Храни глубокое молчанье,
Всем обречённым в назиданье.
Иначе, дух к тебе явится.
Иначе, дух к тебе придёт;
Тебя с собою заберёт.
Не сможешь ты остановиться.
Ведь воспротивиться ему,
Знай, не подвластно никому."


XXX.
"А, как же я смогу понять,
Кто предо мной в тот миг явился?"
Спросил Тимоша, чтоб унять,
Свой страх, и вдруг перекрестился.
"Кто в дом мой совершил набег,
Дух злобный или человек?"
"Дух будет пред тобой двоиться.
У копий будут те же лица."
Предостерёг его Кирилл.
"Ох, Боженьки, какие страсти!
Посыпались гуртом напасти.
А, я ж Евсейке говорил..."
"Кому-кому?" - Кирилл спросил.
"Не знаешь ты его, Кирилл!"


XXXI.
Тимоша быстро спохватился,
Что нынче так болтлив он был;
Чуть было не проговорился,
О том, что имя изменил,
Евсей, и взял совсем другое,
Чьё тело бренное в покое,
Убив, оставили они,
Скрыв смерть за ворохом брехни.
"А, как те знаки различают?"
Вновь перевёл он разговор,
Вопросом. Откровенный вздор,
Кирилл сказал, мол, люди бают,
В глазах у проклятых, как весть,
От духа, в центре пятна есть.


Рецензии