Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 09

XXVI.
А ты, Тимоша, проклят точно."
Внушал "приятелю" Кирилл.
"Тебе спасаться нужно срочно,
Покуда дух не приступил,
К свершенью мести, к наказанью,
За оскверненье. К истязанью,
Когда захочет злобный дух,
Однажды перейти, то слух,
А позже зрение, рассудок -
Всё постепенно заберёт,
Затем, когда дойдёт черёд,
То он тогда в теченье суток,
Не в поединке, не в бою,
Отнимет быстро жизнь твою."


XXVII.
"Да, чем пред ним я провинился?
Что не нарочно осквернил?
Кем строгий суд над мной чинился?
Кто всепрощенье возбранил?"
"Да, кабы мы то сами знали,
Легко бы кары избегали!"
Ответствовал ему Кирилл.
Тимоша вдруг предположил:
"Быть может, статься, ты ошибся?
Ведь ошибаться может всяк!
Ошибка, право, лишь пустяк..."
"Да, я б скорее в кровь расшибся,
Когда б сомнения во мне,
Блуждали, словно в пелене.


XXVIII.
Доверься, право, то не враки,
И не ошибка здесь моя:
В твоих глазах так явно знаки,
Виднеются. Судьба твоя,
Предрешена, уж, им отныне:
В кипучей жизненной стремнине,
Оставшись на Кадьяке, здесь,
Ты ощутишь с лихвою весь,
Его набор из наказаний,
Тех, что тебе злой дух припас.
Твой вопиющий к Богу глас,
Бесследно канет средь страданий.
Не хочешь, если втуне сгинуть,
То нужно остров сей покинуть,


Рецензии