Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 08

XXIII.
А там уже Тимоша сам,
Когда в проклятие поверит,
Внимая страшным голосам,
Друзей своих во всём уверит,
Поверив в "старое" проклятье.
Страх заключит в своё объятье,
Их всех троих всенепременно;
Они молясь самозабвенно,
Теперь из дома ни ногой;
По острову бродить не станут;
И деньги "клянчить" перестанут...
А там, глядишь, денёк-другой,
Минует; там и их отец,
Вернётся с войском наконец.
 

XXIV.
Кирюша, улучив минутку,
Когда Тимоша на скамье,
Сидел у дома; злую шутку,
Довольный сам собой вполне,
Разумно начал воплощать,
И ненавязчиво стращать,
Беря Тимошу-крепыша,
Обманом, словно малыша,
Коварно, цепко в оборот,
Чтоб мысли нужные внушить;
В проклятьи чтобы убедить;
Ведь вряд ли он подвох поймёт?!
С таким отменным настроеньем,
Кирилл, шаг сделав с упоеньем,


XXV.
К нему приблизился, присел;
Орехом угостил кедровым;
В помине не имея дел,
Похвастался костюмом новым;
И, Тимофея похвалив,
К себе его расположив,
Назвал его не только умным,
Но и в делах благоразумным,
Тем самым приобрёл доверье.
Взглянув в глаза, вдруг испугался;
Отпрянув, он в сторонке мялся;
А после рассказал поверье,
О злом проклятье островном;
О каре, действовшей потом.


Рецензии