Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 07

XX.
Купцы, конечно, удивляясь,
Сперва не верили; потом,
Печати царской изумляясь,
На грамоте; с открытым ртом,
Словам евсеевым внимали;
Согласно головой кивали;
Задумавшись, брались мечтать,
Да прибыль мысленно считать.
Деньга большая привлекала.
Однако, в чём же здесь подвох,
Никто из них понять не мог;
И жадность всё ж их добивала,
Склоняя алчных тех купцов,
Дать взятку им в конце-концов.


XXI.
Чтобы сдержать порыв порочный,
Преступной троицы лихой,
Где был Евсей, как полномочный,
Императрицы всеблагой;
И чтоб не дать возможность встреч;
Купцов от встреч тех уберечь;
Обман преступный чтоб исправить;
Евсея в доме чтоб оставить;
Чтоб не расхаживал по-всюду,
И не смущал умы "глупцов" -
Чрез чур доверчивых купцов,
Желавших свято верить чуду:
За мзду с лихвою чтоб воздать,
Поможет им богаче стать,


XXII.
Прибывший ныне чин столичный.
Никита, всё подрасчитав,
Подумав, сделал шаг привычный:
К ворам Кирилла подослав,
Ему начать игру доверил,
Чтоб братец младший их уверил,
В том, что над "троицей" давно,
Поклятье, уж, занесено.
Кирилл, берясь с сознаньем дела,
Тимошу выбрал оттого,
Что легче обвести его,
Чтоб в нём душа похолодела,
От злобных жутких небылиц,
Представших страхом с сотней лиц.


Рецензии