Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 06

XVII.
Он к плану общему добавил,
Экспромт, родившийся едва,
И братьям по-быстрей представил,
Чтоб восхищения слова,
От них немедля получить,
Чтоб с планом вместе воплотить.
Экспромт был каверзой обычной,
Столь простоватой и типичной,
Для этих отдалённых мест,
Где встарь индейцы обитали,
И слабость к духам злым питали,
Обожествляя всё окрест:
Мол, всяк, кто остров осквернит,
Себя проклятьем заклеймит.


XVIII.
Евсей, освоившись вполне,
В жилье, и в должности особой,
Был рад на острове вдвойне,
Предстать столичною особой,
На местности просторной сей,
В сопровожденьи двух друзей,
Одетых в форму офицеров,
Имевших вид английских пэров,
Они вышагивали дружно:
Он впереди, те двое сзади,
И, повинуясь шутки ради,
Вверялись в всём ему послушно;
Как гордецы из далека,
На всех взирали с высока.


XIX.
Евсей, повсюду устремляясь,
И в гавань часто заходил,
Купцам кичливо представляясь,
Когда в порту их находил,
Всегда Евгением Ладовским -
Старинным дворянином посковским,
При этом намекая ясно,
Своим талантам сообразно,
Что, так как он на царской службе,
То всей Аляски губернатор,
При коем он администратор,
Через него по старой дружбе,
Когда б на то имел охоту,
То мог любую б выбить льготу.


Рецензии