Пенемюнде

Пенемюнде - немецкий концлагерь.
Полигон – центр ракетный Третьего рейха,
где «Фау-1» – ракету крылатую
и «Фау-2» - баллистическую
в лабораториях испытывали и создавали.
                8 февраля 1945 года
                группа советских военнопленных
                под руководством Михаила Девятаева*
                совершила побег из немецкого плена.
Это был необычный побег –
на захваченном самолете немецком,
бомбардировщике Heinkel He 111, –
личной машине немецкого офицера, –
за испытания в Пенемюнде ответственного.
                Был напичкан самолет снизу доверху
                аппаратурой сверхсекретной для связи,
                для управления и наблюдения
                за пусками ракет «Фау».
А также набором измерительной аппаратуры,
на основе которой советские радиофизики
не только массу секретов раскрыли противника,
но и собственные военные приборы создали.
                Девятаев доставил командованию
                стратегически важные сведения
                об этом засекреченном центре.

                08.02.2023 г.

* - В 1957 году Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза.


Рецензии
... и только в 1957 (после смерти Сталина!)...
:)

Рон Вихоревский   27.08.2023 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.