Сказ про деда-чудака
Кричала что-то сгоряча:
Лягушек будто бы навалом,
И рыбу не хватай... с плеча...
Так наша сказка начиналась,
Для взрослых и не дураков.
Картинка сразу поменялась,
Вот хата из глубин веков.
Покрыта мохом крыша хаты,
Древней ее в деревне нет!
Живет в ней дед, "ума-палата":
На все вопросы даст ответ.
И ходят люди, вереницей,
К той хате, так уж повелось!
Вопросов - целый воз с возницей,
Что б у кого бы не стряслось -
Идут до деда, он - рассудит,
Он - мудрый, но беднее всех!
"Разгоряченного - остудит,
А кто отчаялся - на смех
Поднимет, подбирая слово,
И человек опять воспрял!
Вы скажете: "Что тут такого?!
Пожил дед много, как-то "встрял"
Наверно, "наступал на грабли"
И вот, под старость, поумнел!
Стал сказочником (крибле-крабле...)
А может, книги "скопом ел"...
Не то, не так, не потому!
Был дед талантливым, с рожденья!
Сам узнавал: где что, к чему,
И обходился "без паденья".
ПродУмывал свой каждый шаг,
И каждый день, как наважденье,
Он проживал, не зная благ,
Не зная злобы и сомненья.
Так он семью завел, детишек,
Трудился всласть и отдыхал.
Соседям раздавал излишек,
И тяжко иногда вздыхал,
Когда лжецов и лицемеров
Встречал по жизни, их - жалел!
Для многих дед служил примером,
Но всяк не то в нем лицезрел:
Он не нормальный, - говорили,
Он не такой, как все, - добряк!
За честность как-то укорили,
За то, что знатный был "остряк".
Он с болью пережил потери
Жены любимой и детей,
Но дед не стал подобен зверю,
До мозга всех своих костей
Был оптимистом, жизнелюбом
И вот, под старость стал мудрец.
Он восхищался небом, дубом,
Не зная, кто всему творец!
Он привечал любую живность,
Ценил любой ненастный день...
Он поплатился за наивность -
ПредАли! Но осталась тень
На лицах всех, кто с ним общался!
Он - личность был - теперь твердят.
Он тихо за людей... сражался...
Еще в округе говорят,
Что дед заглядывает в окна,
И если что в семье не так,
Покажется он тенью блеклой
И пальцем погрозИт, чудак, -
Мол, не ругайтесь, ведь дороже
Семейный лад, счастлИвый дом!
Дед, хоть невИдим, но поможет,
Ведь много доброй силы в нем!
Мораль сей сказки: не стремитесь
Всю жизнь на блага положить!
Не ссорьтесь, с роздыхом трудитесь
И всем учитесь дорожить!
Свидетельство о публикации №123021104720