Майна-вира

С неба свет прольётся наземь,
Гоготнёт гусь молодой,
Солнце отразится в тазе,
В тазе с дождевой водой.

«Дуська, - крикну, - где ты тама?»
Спит, да ну её к шутам.
За ложбиной пилорама, -
Циркулярка воет там.

Я сижу, любуюсь миром,
Чую запахи цветов,
Наросли вон за сортиром
Хризантемы – пять кустов.

За сортиром им и место, -
Скрытно там, там не сопрут.
Здесь воришек – полуезда,
На ходу подмётки рвут.

Раскудахтались несушки,
Хоть и рано – семь часов.
Дуська выползла в ночнушке,
Всклоченная, без трусов.

Мирно я: «Пришла, пропажа.
Сядь, маленько посидим.
Дусь, ты мне без макияжа
Интереснее, чем с ним».

Чуть раскрылись бабьи глазки,
Окна настежь, настежь дверь.
Мы сидим с ней на терраске,
Где ни шторок, ни портьер.

Бог на небе седокудрый
Пишет пальцем - «Миру - мир».
Хорошо как: вёдро! утро!
Дуська скажет: «Я – в сортир».

Нам зачем Пхукет, Багамы…?
Гонорея там и СПИД.
Циркулярка пилорамы
За ложбиною вопит.

Крики слышно – майна! вира!
Отвечает им петух.
Дверка стукнула сортира,
Хризантем витает дух.

Нет войны, но нет и мира, -
Нам сказали.
Значит, - так.
Пилорама, майна-вира,
Петуха крик, лай собак.

Дуська: «Сходим сёдня к маме».
Щип - её: «Ух, доберусь».
Суета на пилораме,
Грузят на машины брус.

Горизонт – тайга бескрайня,
Вот она какая – Русь!
Майна-вира, вира-майна.
Хорошо тут, правда, Дусь?


Рецензии
Вот же, блин! Дух народный! И не перепутаешь и не попьёшь. А чё, хризантемы, те, да, при деле. Само место. Опять же, возвратно-поступательное: Майна-вира!.. Как музыка.

Станислав Чёлушкин   20.08.2023 10:23     Заявить о нарушении
Я Дуське только вчера на конкретном примере объяснял, что такое "возвратно-поступательное". Кажись, поняла, бестолковая. Всё у этих баб быстро выветривается, завтра - всё по новой...

Владимир Штеле   20.08.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.