***

... Женщина с высоким лбом мадонны
Бреет мужиков на Птичьем рынке…
А. Балин « Женщина»

А мне другой она предстала,
С чертами прежней красоты,
Она, смиренная, стирала
В корыте гнойные бинты.

Перед землянкой, за санбатом,
Не разгибаясь, день-деньской,
Была и прачкой и медбратом,
Была и нянькой и сестрой.

Писала письма за безруких, -
- Мол, всё в порядке, бьём врага…
О смерти пресекала слухи,
На то она была строга.
И говорила, - кривотолки,
Вопрос давнишний, быть – не быть,
Коль скоро век, пускай недолгий
Господь ссудил нам –
Надо жить!

Когда же замолкали звуки
Разрывов в сотни тысяч ртов,
Она свои качала руки,
Опухшие от тех бинтов.

И вскоре снова начинала,
На фронте отдых небольшой…
…Такой мне женщина предстала
С загадочной, как Русь, душой.

11.02.23.


Рецензии