Хомячок
Жил в зоомагазине.
Он утром ел, он утром пил,
С утра его кормили.
Наш хомячок отлично жил,
Но скучно ему было,
Как посетители придут,
Он к прутьям клетки живо.
И их грызет, грызет, грызет,
Настойчиво, но мило.
Пределу возмущенья нет
Людей, что подходили,
А почему он так ведет,
Зверька хотя б кормили?
Народу жалко хомячка –
Вкусняшек навалили.
И вот хомяк сидит, жует,
А для разнообразья –
Он клетку иногда грызет.-
И развлеченье, и пожрет.
И раскормили хомячка –
Уж трудно встать ему с бочка.
Но тут пришел какой-то дед
- И хомячка купили.
Купил для внука хомячка,
Но в доме кошки жили.
Тут зря старался хомячок,
Не покруглел его бочок,
Вкусняшки хоть давали,
Но кошки не дремали.
Как только внук уйдет за дверь,
Мохнатой лапой лезет зверь,
Пытаясь цапнуть хомячка
Сквозь прутья клетки за бочка.
Тут хомячок враз похудел,
Какие там вкусняшки?!
И грызть он клетку расхотел –
Изображать бедняжку.
Теперь примерный хомячок
Забьется молча в уголок,
Из клетки на зверей глядит,
Иль в наполнителе сопит.
Мораль сей басни такова:
Коль кормят, поят – все дела,
Не выкобенивайся, друг,
Чтоб после не бояться,
Не прятаться от зорких глаз
И в когти не попасться!
Свидетельство о публикации №123021100364