Бессонница

День ушёл, истёк в песок,
Ширму ночи  приволок.
Груз  усталости на плечи
будто шаль накинул вечер.
Предвкушая сновиденья
эти сладкие мгновенья,
я подушку придушу,
вмиг, мне кажется, засну.
Но беспардонно, и без спроса
С хамством пьяного матроса
Ко мне бессонница ввалилась,
И сновиденье растворилось.
В башке устроив балаган
ко лбу приставила наган:
«Что заснуть хотела, детка?
Поиграй со мной в рулетку».
Замелькали пред глазами
в разноцветном барабане:
люди, лица, дни с делами,
мечты с златыми берегами,
яхты в море с парусами,
дыры в штопанном кармане
и записочки с долгами.
Как в преддверии проверки,
Суетятся мысли-клерки.
Мозг, как трактор тарахтит
Спать не хочет, знай пыхтит.
Чтоб бессонницу прогнать,
стану я овец считать:
раз овечка, два овца,
разношёрстная толпа,
тридцать три и плюс баран,
бородатый плюс чабан.
Нет, похоже с этим бредом
Я закончу лишь с рассветом.
Не могу никак прогнать,
Возьмусь-ка, я стихи писать.
Скачут буквы, как по кочкам,
уложить пытаюсь в строчку,
не ложатся – прыг да скок,
измарала весь листок.
Билась, пыжилась, крутилась,
толку мало, уморилась.
Со строки сползла рука,
в лист уткнулась голова,
утонувши с наслажденьем
в снах и призрачных виденьях.
А бессонница вздохнула,
Стих тихонько умыкнула,
Прочитав, что накропала,
испугалась и …  пропала.

06.04.2023


Рецензии