Пора!

Дружище, сбились мы с дороги,
Как Данте в сумрачном лесу.
Идём, куда шагают ноги.
Гордимся тем, куда несут.

Один решил идти направо,
Другой налево выбрал путь.
И оба, чёрт дери нас, правы!
И, боже мой, нас не свернуть!

За лесом не видны деревья,
В толпе не слышен человек.
Сошли с ума мужи и девы,
В калеку превратили век.

Из истин каждый взял такую,
Чтоб уместить её в карман.
Таскать и заявлять, ликуя,
О том, где правда, где обман.

То прикрываясь чьей-то плешью,
То чьей-то пышной бородой.
Бла-бла считая мудрой вещью,
А разум дикостью людской.

Легко судить, не отвечая
За милость или же казнь.
Спокойно жить, не умирая,
Когда жизнь рядом прервалась.

Пить кровь чужую, полагая,
Что тем свою кровь укрепишь.
Одним народам гимн слагая,
Другим отвешивая шиш.

Глупее нет ума блистанья
Среди завзятых дураков.
Дурнее нету выбиранья
Первейшего из языков.

Свои ошибки звать чужими,
Свою беду чужой бедой.
Мешать геройский вопль с бессильем 
И жопу путать с головой.

Не этим нужно нам гордиться,
А тем, что на Земле живём.
Водою из ручья напиться,
Залюбоваться мотыльком.

Дружище, надо выбираться
Из леса сумрачного нам.
По чащам перестать скитаться
И к торным выходить путям.

Не надо свет искать в потёмках
И мысль здоровую в бреду.
Там Данте был. Там муки только. 
Там Ад и Сатана во льду.

               
                9 февраля 2023,
                Саморядово   




 


Рецензии