День памяти А. С. Пушкина

                "Я памятник себе воздвиг нерукотворный
                К нему не зарастет народная тропа,
                Вознесся выше он главою непокорной
                Александрийского столпа." (А.С.Пушкин)


День памяти Александра Пушкина ежегодно отмечают в России 10 февраля.      
Именно в этот день в 1837 году величайший поэт всех времен был убит на дуэли.  Ему было всего 37 лет...

Дуэли были под запретом,               
но честь была не под замком,               
плохое слово для поэта,               
счёл оскорблением при том.               
Был победителем дуэлей               
и честным именем своим,               
как с неба Божиим елеем,               
он трижды был непобедим.               
Но там у Чёрной Речки роком               
была поставлена печать,               
французишка Дантес наскоком*               
вошёл в историю как тать...               

             ***

                "Убит!.. К чему теперь рыданья,
                Пустых похвал ненужный хор
                И жалкий лепет оправданья?
                Судьбы свершился приговор!"               
                (М.Лермонтов)               

              ***

Слыл вспыльчивым и острым на язык,
с задиристым характером и самолюбием,               
с дворянским нравом, он к тому привык,               
был честен, отличался правдолюбием.               
Легко писал поэмы и слагал стихи,               
был гением словесности, талантливым от Бога,               
в черновиках портретами его штрихи,               
он, Русский, хоть в кровИ смешений много...               

              ***               

У стен монастыря спокойно Пушкин спит*,               
но живы и любимы все его творения,               
благодарим за всё, ты истинный ПИИТ,               
и вновь склоняем головы пред гением...               

*Могила Александра Сергеевича находится у стен Святогорского Успенского монастыря
на Пушкинских горах.


Рецензии
Русская поэзия в первую очередь ассоциируется с Пушкиным. Не одно поколение, в том числе мое, выросло на чудесных сказках Пушкина. И вообще и стихи у него отличаются такой легкостью, и проза у него прекрасная.

Наталия Гучек   20.02.2023 20:47     Заявить о нарушении
Наталия, благодарю за содержательный коммент! Рада, что заглянули "в гости"!

Лора Татаурова   21.02.2023 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.