О пророке Юсуфе и Зулейхе

-  Зулейха, ты ли это?  В  руке дрожит клюка!
-   Зулейхи нет, которой знал. Сегодня я - есть ты, увы.
Богатство, роскошь, дом, казна ушли на поиски моей любви.
Потоком бурным молодость - река
Бурлила водами, зелено-красным  Нилом:
Обманом,  клеветой тебя в зинзану посадила.
Кичилась перед всем Египтом,
Что у меня такой красивый раб.
(Который для меня стал властелином, целым миром…
Лишь для тебя ношу я свой хиджаб).
Была ярчайшею звездою Мицраима…
Теперь старуха страшная, слепая.
И каждая слеза стремилась к раю -
Обмыть уста, коснуться Юзорсифа.

О, если бы глаза способны были видеть!
Я больше не смотрела б на Амона,
Разрушила бы в храме каждый идол,
Чтоб только был наби Юсуф доволен.

- Прости, что позабыл тебя, Зулейха.
Ты путь прошла задуманный Владыкой.
Через любовь ко мне была что страстной, пылкой
Таслим пророку донесла: «салам алейкум».
Ты веришь в одного Творца, привел что к вере…
О, дай же женщине глаза, Господь, Всевышний!
Верни былую красоту, открой ей в юность двери
Из нас супругов сотвори, пока мы дышим.

Что суждено не миновать, а чудо не измерить:
Накинул Юсуф тонкий шелк, на голову любимой.
Аллах вернул весну, глаза и всю былую прелесть,
И видел во дворце народ, как сотворилось диво.

Так женская любовь, которой сорок лет
За все страданья счастье обрела, увидела рассвет.


Рецензии