Фонарь за призрачным окном

Фонарь за призрачным окном -
Вот ежедневный мой экзамен,
Он знает всё и обо всём,
Чем я живу и чем я занят.

О чём пишу, и что смотрю,
И что в душе и мыслях бродит;
К нему, как будто к алтарю
Мой взгляд по вечерам приходит.

И, как-то так, даёт отчёт,
Что сделано, и что отставил,
Как жизнь-река моя течёт,
И сколько я нарушил правил.

Вот он сейчас в окно глядит,
И взгляд его чист и прозрачен,
Он мне, как будто говорит,
Что в постовые он назначен.

Бессменно по ночам стоять
В любое время дня и года
И город честно освещать,
Какая б не была погода.

Без лишних слов, без пышных фраз,
В жару, мокрень и холод лютый,
Глубинно, а не на показ
Быть очень нужным хоть кому-то.

И я хочу, пусть иногда,
Быть в чём-то на него похожим,
И моих строчек череда,
Пусть светлячком послужат тоже. 


Рецензии
Очень хорошее стихотворение с большим смыслом.Это действительно правильно быть кому-то нужным.

Юлия Плеханова 2   10.02.2023 22:32     Заявить о нарушении
Пусть, хоть немного, но светить,
За это, право, стоит жить...

Вестр   11.02.2023 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.