Неизвестный

На уставших от снега полях
Всем когда-то отыщется место,
Но вздыхает протяжно земля,
Укрывая собой Неизвестных-
Не откроет имен белый снег
Тех, о ком все забудут назавтра,
Всё банально: вот был человек,
А потом стал отрезанным кадром.
Места нет в ленте жизни ему -
Там все люди всегда с именами,
Безымянным он стал почему?
А об этом не знаем мы сами.
Много пьяниц и много бродяг,
Но гораздо печальнее будет
Одиночество... Экий пустяк!
Но вот так и теряются люди
Вместе с именем, вместе с судьбой,
Без родных и друзей, без потомков,
Лишь земля им холодный покой
Дарит с траурным маршем поземки.
Неизвестный травой зарастет,
Потихоньку и надпись сотрется,
А потом навсегда пропадет,
Словно эхо в глубоком колодце.
Если каждому имя дано,
Нужно с именем тем удержаться,
Все мы-кадры из жизни кино,
И хотим так в архиве остаться.
Неизвестный в корзину летит-
Этот кадр за брак посчитали,
Кем же был он? Земля промолчит,
Неизвестный-таков он в финале.


Рецензии