Слепая

На сцену вывели слепую
Худую девочку с косой
Дрожали пальцы, золотую
Косу всё трогала рукой.

Жюри и гости зашептали
- Свои стихи читать изволь.
Надумал кто шутить над нами,
На конкурс девочку привёл?
;
;Она стояла, как немая,
Вокруг не видя ни кого
И шёпот тишины внимая
Своей крутила головой.

;Собралась, сделав вдох глубокий,
И вдруг, пронзая тишину
Раздался голос громкий, звонкий
Он птицей несся в вышину.

Слова как песня разливались
Лаская душу, сердце, ум
То «поле солнцем заливалось»,
То «водопадов слышно шум».
;
Весь зал не смел по шелохнуться
Боясь нарушить ритм, слог.
- Откуда мысли, голос чувства
Размах и творческий полет?..

Как можно быть на Ты с искусством,
Как можно видеть краски дня,
Закат, горящий отблеск тусклый,
И шторм седого ковыля?

Как можешь ты- дитя слепое
Увидеть солнца дивный свет?
Фантазия? Иль, что иное?
Признайся. Дай скорей ответ.

Девчушка скромно улыбнулась
Едва качая головой, сказала,
-Все красоты мира
Я вижу сердцем и душой.

На сцену вывели слепую,
Страстей не шуточный накал,
Слезу свою смахнув скупую
Ей стоя зал рукоплескал.


Рецензии