Тени демонов

Под утро темнотой ночи наполнена подушка,
Взъерошена, и на неё свисает грузно тень.
Помятая постель: она - раскрытая ракушка,
Покинутый ночной острог, кромешный вечный плен.
Впотьмах ползу по коридору страшной черепахой,
А в голове как будто колокол большой звенит,
Лохматый, с бородой - то, может, дьявол иль неряха,
Такой свой в зеркале я повстречаю сонный вид.
И быстро перепутало сознание все мысли,
В глаза насыпал ветер мне оранжевый песок.
А где найти? А есть у этой странной жизни смысл ли?
Ты в ночь, стремясь на запад, радуешь лучом восток.
Мы спотыкаемся в кромешной тьме о чьи-то судьбы,
Летим вверх дном с горы, как безразмерный снежный ком,
И крестим свой нелёгкий путь то кислотой, то ртутью,
Оставшись до конца Его слепым учеником.
А в тёмном коридоре на стене застыли тени,
Они теперь с меня уж не спускают злобный взгляд,
Смеясь, на лбу моём рисуют для себя мишени,
Лучами света отблески прицелов так слепят.
И потаённый выход мне найти не так уж просто -
Со всех сторон зажали плотно демоны кругом.
На тусклом синем пламени безумного погоста
Горит мой ржавый мир, похожий больше на дурдом.

(Январь-Февраль 2023)


Рецензии