Посвящаю памяти моей любимой бабушки

Моя бабуля - труженик в тылу,
В войну была ещё девчонкой!
Но шить она на фабрику пошла
И проявила там большую стойкость!

Своей девичьей ловкою рукой
Она метала петли на шинели
И вместе с теми, кто для фронта шил,
В Победный День распахивала двери!

То были годы горестных утрат,
Пустели без мужчин повсюду хаты.
Голодные, усталые в тылу
Всё лучшее стремились дать солдатам!

В те годы выдавали им в обед
Черпак простой разваренной капусты 
И четвертинку хлеба от куска,
Чтоб не было совсем в желудке пусто.

Но силы придавал не этот хлеб,
А просто человеческая вера!
Пустой желудок, полная душа,
Наполненная верою без меры!

И верил тыл, не покладая рук,
В советского и сильного солдата,
Что наш народ не будет победим!
И тыл старался всё отдать ребятам!

Что пережили люди тех времён -
Не передать сегодня нам словами.
Но подвиг их во веки не умрёт,
Покуда чтить мы будем память с вами!

Моя бабуля - труженик в тылу,
При жизни берегла свои медали
И так гордилась, что в Победный  День
Открытку ей от Путина прислали.

-Перечитай, - просила, - ещё раз!
И я читала, и душили слёзы.
Не забывайте труд тыловиков!
Они в победу вносят вклад серьёзный!

10.02.2023 г.


Рецензии