Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 04

X.
Доверить старшим сей секрет,
Оно, конечно, было б можно,
Но, ведь скорей всего в ответ,
Они услышат осторожно,
Хоть от поручика Вихрова,
Хоть от кого-нибудь другого,
Совет: не лезть в дела чужие.
"Пусть вы уже совсем большие,
Но не мешайтесь под ногами.
Пора бы вам, уж, понимать,
Что не пристало взрослым лгать,
Чтоб не казаться дураками.
ПрибЫли гости из столицы,
С письмом самой императрицы!


XI.
А вы ж, юнцы, их подозреньем,
Своим решили оскорбить,
И с неуёмным нетерпеньем,
Решились сплетен раздобыть,
О людях, что стоят при троне,
Служа Отечеству! Короне!
Коль не проявите смиренье,
Забыв про пагубное рвенье,
Вы губернатора Аляски,
Бог знает в чём (являя прыть),
Возьмётесь нагло обвинить...
Забудьте все свои побаски!
Со взрослыми людьми не спорьте.
Отца с семейством не позорьте!"


XII.
Свои дебаты завершив;
Закончив тайное собранье;
Всё подытожив, и, решив,
Не ослаблять своё вниманье,
И за гостями наблюдать,
О каждом шаге их чтоб знать,
Пять братьев (с изъявленьем воли),
Распределив негласно роли,
Взялись, скрывая до поры,
Предмет и суть своих деяний,
Чтобы избегнуть назиданий,
Своей секретной контр игры,
Немедля действия начать,
Другим стремясь не докучать.


XIII.
Распределив прилежным братьям,
Заданий бесконечных рой,
Никита к тем мероприятьям,
Что он оставил за собой,
Решил поспешно обратиться.
Едва успев освободиться,
От дел домашних и других:
И заурядных, и благих,
Пошёл на рынок городской,
Тот, что близ порта находился,
Где день и ночь народ трудился,
Чтоб там послушать люд чесной,
Но о троих "друзьях" его,
Не слышно было ничего.


Рецензии