Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 02

IV.
Иван подробно без утайки,
Как обещал, всё доложил.
Он разговор приблудной шайки,
Почти дословно изложил.
Затем, откашлявшись два раза,
Иван под занавес рассказа,
Серчая о тоскливом быте,
В добавок сообщил Никите,
Что тот из них, что был главней,
И представлялся, как Евгений,
Уж, это точно, без сомнений...
На самом деле есть есть Евсей.
Те двое так его и звали,
Когда, подвыпив, окликали.


V.
Рассказу этому дивясь,
Никита снова из кармана,
Не отпираясь, не скупясь,
Без шельмованья, без обмана,
Чтоб доплатить, почти что новый,
Достал ещё один целковый.
Его Ивану он вручил,
И тут же парня попросил;
Вдруг вновь заявятся в кабак,
Те трое, чтобы покутить:
"Уж, ты возьмись их обслужить,
И, претворяясь, как простак,
Послушай, что за разговоры,
Опять те лиходеи-воры,


VI.
Про меж собою поведут.
Вдруг да обмолвятся о важном,
Что дальше замышляет плут,
Покуда в опьяненьи бражном,
Они находятся..." "Изволь..."
"Утратив над собой контроль,
О многом могут проболтаться.
Тебе ж придётся постараться,
Усердно всё запоминать,
Чтобы потом ко мне явившись,
Без отлагательств доложившись,
Со тщаньем всё пересказать.
А я, уж, знаешь, не шучу,
За вести щедро заплачу".


Рецензии