Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 4. 01

Глава четвёртая.




I.
Пока заря, родясь во мраке,
Не осветила Белый Свет;
Пока дворовые собаки,
Не чуя свежий лёгкий след,
Ещё дремали в конурах;
И на насестах, на столбах,
Пока ещё крик петухов,
Лиясь по улицам с верхов,
Не раздавался, пробуждая,
Приятно спавших горожан,
Кабацкий половой Иван,
Во тьме с оглядкою блуждая,
Сгоняя сонную истому,
Добрался к строевскому дому,


II.
И тихо постучал в окно,
Домашних здешних пробуждая;
Но в доме было всё темно:
Никто огня не зажигая,
К окну тот час не подошёл;
Бесед никто с ним не завёл.
Он снова постучал... сильней...
Во чреве дома из сеней,
К нему донёсся звук скрипучий;
Раздавшись в сонной тишине,
При ярко блещущей луне,
Протяжный, тягостно-певучий;
И, не шумя насколько можно,
Дверь отворилась осторожно;


III.
Шагая на крыльцо из мрака,
С зажжённой свечкою в руке,
(Когда залаяла собака),
Держа подсвечник в кулаке,
Никита вышел, запахнувшись.
Он только ото сна очнувшись,
На плечи свой кафтан накинув;
Целковый из кармана вынув,
Его Ивану протянул;
Сказав ему: "Покуда ждал,
Кажись, слегка я задремал."
При этом, рот прикрыв, зевнул,
И, снова обратясь к Ивану,
Спросил: "Чего они болтали спьяну?"


Рецензии