Недодали

То ли с власти сжился ролью,
То ли гонор сдуру прёт,
Просочился главный Кролик
Как-то к зайцам в огород.

Урожай увидел только,
Кролик зайцам свой упрёк:
«Да у вас капусты столько!
Вы ж лишь четверть сдали в срок.

Знаю, знаю: «Всё по плану»,
Мне ответите сейчас.
Успокоились вы рано –
Половинить надо вас.

Мне не стройте рож невинных,
Что „оставлю без штанов“.
Срочно сдайте половину
Тех, что вижу, кочанов!»

Зайцы встали на защиту,
Каждый Кролику не рад:
«Не всегда и сами сыты.
Ведь козёл ворует, гад!

От излишней конъюнктуры
Всё ушло кому-то в пасть.
Нам свою спасти бы шкуру,
С голодухи не пропасть».

Кролик снова зайцам в душу
С предложением полез:
«Волку тоже надо кушать.
Не свести ли мне вас в лес?

Сам устал от шуток старых
И навязчивых понтов.
Половину как подарок
Взять от долга я готов».

Зайцы вновь: «Не дуешь в ус ты!
Натерпелись мы сполна.
Нет, не жди от нас капусты!
Не дадим ни кочана.

Можешь нас пугать хоть волком,
Хоть ещё каким зверьём,
Нет на зайцах больше долга,
А добавки не даём».

Кролик с горя влез на камень,
Проникая в зайцев прыть:
«Если хочешь жить с волками,
Научись по-волчьи выть».

Не покинув огорода,
Посмотрев по сторонам,
Кролик стал искать подходы
К зайцев вкусным кочанам.


9 февраля 2023 г.


Рецензии