Школьный путеводитель

(Набросок неоконченной сатиры)

               Предуведомление

Кто б ни бы ты, неведомый читатель:
Порядка школьного поборник и оплот,
Враг дисциплины, авантюр искатель

Иль вольнодумец, как и автор, – наперед
Хочу тебя предупредить я вкратце,
О чем рассказ в путеводителе пойдет.

Он дерзок, даже слишком. Может статься,
Прочтя его, ты запретишь другим читать,
Коль власть на то имеешь. Я, признаться,

Здесь «вес имеющих» не думал восхвалять.
Наоборот: вполне доступным слогом
Хотел о школе правду рассказать.

Ну, что ж, пора. Как говорится: с богом!
Давайте путешествие начнем.
Вот перед школьным мы стоим порогом.

Не будем мешкать – поскорей войдем.

                Глава I
Вестибюль. – Канцелярия. – Кабинет директора. – Физкультурный зал.

Давно избитой поговорка стала:
«Театр начало с вешалки берет»,
Но не отступим от нее нимало,

Хотя о школе речь сейчас идет.
Гордится гардеробом наша школа:
«Любуется им весь честной народ».

Да вот ученики – народ веселый! –
Изрядно сбавил этой красоты,
И вестибюль – ободранный и голый.

Как так, читатель? Ну, хотя бы ты
Скажи-ка, положив на сердце руку:
Влезал, презрев дежурные посты?

Да, кстати, кто придумал эту скуку –
Дежурство?    .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
   
Февраль 1986
   


Рецензии