Жил-был домовой

В одной деревне жила одинокая женщина, детей у неё не было.
Никто к ней не приезжал и она в гости не ездила.
Иногда заходили навестить соседки, бывало чай вместе попьют.
Вот одна из соседок и уговорила её поехать в санаторий. Та не соглашалась, но подружка настойчивая, умеет уговаривать.
Подумали и решили ехать в Ессентуки, путёвки купили.
Домовой очень огорчился, ведь он один никогда не оставался в доме.
Как быть? Хозяйка знала о его соседстве, сладости за печкой оставляла, угощала.
Когда собрала сумку, присела на стул и говорит:
- Ты, Кузьма, не скучай.
Я скоро вернусь.
За домом приглядывай, чужих к дому не пускай.
А то много приезжих в отпуск понаехало, мало ли что.
Свет выключила, газ перекрыла.
Тебе сухарей в наволочку положила, всяких разных: с маком, да с изюмом.
Конфеток в вазу насыпала, молоко в кувшине.
Ты и за огородом Кузенька присмотри, приеду буду картошку окучивать.
Анне ключи оставлю, она придёт цветочки полить, ты её не пугай.
Ну, всё, пора идти на автобус.
Уехала хозяйка, домовой долго смотрел в след уходящему автобусу, сидел у окна.
Одному не привычно, но делать нечего.
Надо и хозяйке отдохнуть, всю жизнь в деревне прожила, дояркой проработала.
Решил Кузьма для начала проверить дом, всё ли хозяйка сделала.
Обошёл все комнаты в избе, на веранду вышел - всё в порядке.
Можно лечь отдохнуть и завтра в огород сходить.
Грустно как то и не спится, то посидит, то полежит.
Вот и утро наступило, коров погнали на пастбище.
Надо до огорода дойти, хозяйка просила, значит надо.
День прошёл, другой, вот и неделя закончилась.
Считает дни Кузьма, в окно смотрит, вдруг автобус приедет, а он не увидит.

Е.Б.10.02.23


Рецензии