Расулу Гамзатову

На портрет дорогого поэта
Я смотрю, и пытаюсь понять:
Разве что-нибудь могут портреты
О сокровищах сердца сказать?

Вот морщинки на лбу, словно чайки
Раскрывают над морем крыла,
Брови пышные, как обещанья,
Что судьба в день рожденья дала;

Взгляд, как Солнце, – искрятся ресницы…
Этот взгляд прожигает насквозь,
Этот взгляд мог когда-то присниться,
Этот взгляд мне встречать довелось

На страницах бессмертных творений,
Посвящённых земле и любви…
О Гамзатов Расул, горский гений,
Как мне дороги книги твои!

Я по ним в подмосковной глубинке
Узнавала из певческих уст
Про свои родники и тропинки,
Про свою журавлиную грусть.

Узнавала, как нужно поэту
Петь бесслёзно в родимом краю…
Я училась, – спасибо за это,
Я сама теперь песни пою.

Долгой памяти не обещаю, –
Да нужна ли она журавлям? –
Я Учителю долг возвращаю
Светлой песней о горской Марьям.

Пусть не ищут её на портретах:
Может, выдумка, может, мечта…
Вся – привет от поэта к поэту,
Света, счастья, огня красота.

Может, есть настоящая где-то,
Кто-то встретит её на пути…
О Расул, вечным взглядом Поэта –
О сокровищах сердца прочти…


Рецензии
Наталья! Дивное признание поэту Расулу Гамзатову - достоянию Отечества! Созвучна не с Вами!
С теплом, Нина!

Нина Климкина   10.02.2023 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

Наталья Мартишина   11.02.2023 23:10   Заявить о нарушении