вся жизнь - мираж, иллюзия, обман...

стихов я не писала уж давно,
и слог никак не ляжет.
о чем писать? внутри лишь пустота,
а рифма? кто мне скажет?

столь много лет прошло.
столь многое произошло.
а я все тот же - то дитя,
что не найдет себя.

вся жизнь - мираж, иллюзия, обман.
а там, где, вроде, свет -
ответа нет.
и если все ничто, что создал Брахман?

я мыслю, значит существую?
я на материи иль лишь в своем уме?
я жизнь живу свою, а не иную,
и проживу ее в себе.

порой я чую, что душа не в теле,
сознанье где-то есть вовне.
я был живой, в сознании доселе,
но, а теперь я где?

я в бесконечно вечном утопаю,
я бесконечно вечное и есть?
в воображеньи может просто я летаю,
а развожу тут что невесть.

и демагогию здесь разводить не буду,
я не оратор и не драматург.
я напишу лишь этот стих и вновь забуду,
на миг помыслив вдруг,
что

всё сложнее жить,
и всё сложней мечтать.


16.01.2023 г.


Рецензии