Рыбная аллегория
В стремлении тщетном к простору и светлой свободе,
Но даже не зная, что сверху лишь мерзлая твердь,
Где в холоде лютом метель завывает свирепо,
А солнце укрылось за дымкой слепой небосвода,
Едва освещая озерную белую гладь
С пейзажем, застывшим по сонным пустым берегам
Наивная рыба, ты жертва своей немоты,
Не можешь спросить: что там нынче творится, снаружи,
В том мире, который тебе недоступен сейчас,
Незрим и неведом? Зато не грозит он пока
Безжалостной гибелью и безнадежным страданьем.
К чему же судьбу искушать понапрасну? Вернись в глубину.
Еще до тебя доберется нескоро весна.
Март 1993
Свидетельство о публикации №123021004304