Вербушка

    На День Велеса 11 февраля.
                "Случайностей случайных в мире нет.
                Случайности от века неслучайны,-
                рассчитаны движения планет,
                зажжён квазаров пламень чрезвычайный"
                Странник."Упразднение месяца".


В Перуновы лозы
Громовницы слёзы
упали на вербы
застыв, словно перлы.
Рокочет Громовница.
Весна с Зимой борется.
Додола "тяжёлая".
Сама невесёлая.
Ярила в ней бьётся-
Весеннее солнце!
Он Велеса сын.
Но нет на ней вин!
Супруга Перуна
лишь запах вдохнула,
склонившись к проталине
над ландышем маленьким,
так в дрёму и впала.
Додола не знала-
цветка ароматом
душистым,прохладным
проник в неё Велес.   
И рык Перуницы
обидой ложится
на Велесов день.
Но Солнце на тень
с небес заструится!
У верб золотится
из слёз Перуницы
живая цветень.

 10 февраля 2023 г.



*Цветень - пыльца
**Перуновы лозы - верба.
***Перуница -тяжёлая-беременная, Дива-Додола, Громовница - супруга бога Перуна.
****В феврале бывает одиночный гром.
*****Велес,бог - привёл в движение мир, сотворённый Сварогом

Только вчера узнала,просматривая рисунки с феями Сесиль Мери Баркер, что вербные соцветия называются вербовые котики.


Рецензии