Читая Фета

Вчера прочитал я у Фета
«На заре ты её не буди».
Казалось, что песенка эта
О чистой счастливой любви.

Подумал, а что побудило
Поэта строку написать?
Кого незнакомка любила,
О ком продолжала мечтать?

Нашёл предысторию где-то,
Была же она нелегка.
Я понял, печалью поэту
Навеяна эта строка -

Слабеет в чахотке ребёнок,
Горюют и мать, и отец.
Дитя улыбнулось спросонок,
Но близок печальный конец.

Не надо тревожить больную,
Не надо будить на заре.
Пусть тихо покинет земную
Обитель на ранней поре.

Я вновь прочитал эти строки,
Так стало ребёнка мне жаль!
Охвачена грустью высокой,
В слезу обратилась печаль.


Рецензии
Виталий, я ведь тоже не знала об истории этой песни. Она печальная и воспринимать её, как раньше, уже не сможешь - слёзы! Спасибо за стихи. С уважением. Лидия

Лидия Баткова   10.02.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Для того и написал, чтобы все поняли - в чём там смысл. С уважением,

Виталий Узденский   10.02.2023 16:14   Заявить о нарушении